Bolo Clássico de Chocolate
|
Receitas da Branca |
Para a massa
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de chocolate em pó (não vale achocolatado)
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
manteiga e chocolate em pó para untar e polvilhar
Como Fazer:
1. Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura
média). Unte uma fôrma redonda ou de pudim com manteiga, formando uma
camada fina e uniforme, e polvilhe com chocolate em pó (assim o bolo não
fica com aquela casquinha branca de farinha). Reserve.
2. Passe
pela peneira a farinha, o chocolate, o fermento e o sal. Se quiser que o
bolo fique bem escuro, troque o sal por bicarbonato de sódio em pó.
Reserve.
3. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente (e
geralmente não está) corte em cubos e leve ao micro-ondas, rodando de 30
em 30 segundos, até amolecer. Na batedeira, bata a manteiga até que
fique fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os
ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
4. Diminua a
velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando
com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
5.
Desligue a batedeira, misture a massa com uma espátula raspando as
laterais da tigela e transfira para a fôrma preparada. Nivele a massa
girando a fôrma rapidamente sobre a mesa.
6. Leve ao forno
preaquecido e deixe assar por aproximadamente 40 minutos. Espete um
palito no bolo para verificar o ponto. Se o palitinho sair sujo de
massa, deixe assar mais um pouco. Depois de assado, retire o bolo do
forno e deixe esfriar por uns 10 ou 15 minutos. Bolo muito quente quebra
na hora de virar.
7. Coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Quando o bolo esfriar completamente, espalhe a calda já fria.
Para a calda ganache de chocolate
Ingredientes:
200 g de chocolate meio amargo
100 ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de mel ou açúcar
Como Fazer:
Numa tábua, pique o chocolate. Transfira para
uma panelinha, junte o creme de leite, o mel (ou açúcar) e leve ao fogo
baixo. Misture até derreter o chocolate. Se quiser deixar a calda mais
brilhante, acrescente uma colherada de manteiga. Deixe esfriar e
endurecer um pouco, antes de espalhar no bolo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário